Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музыкалка

05.12.2016, 5:42      Новости Кущёвской

Фотография 1977 года из архива Детской школы искусств поведала нам такую историю: преподаватель по классу духовых инструментов Сергей Фёдорович Токарев и учащийся Александр Михалько во время урока по музыкальном инструменту.

Наш земляк – Сергей Фёдорович Токарев был назначен директором музыкальной школы в 1967 году. Этот удивительный человек преклонялся перед искусством, играл на многих музыкальных инструментах, писал музыку. «Это моя судьба, моя вера, моя жизнь», – он говорил о деле всей жизни. Это тем более удивительно, что детство его было тяжёлым, опалённым войной. Отец погиб на фронте в самом её начале. А чуть позже трагически оборвалась и жизнь матери, спасавшей троих детей от немецко-фашистских оккупантов. Для Сергея Фёдоровича началась детдомовская жизнь. Кстати, детдом и его духовой оркестр и стали для парня трамплином в музыкальный мир. Выйдя на вольные хлеба, поступил в музыкальное училище на отделение духовых инструментов, после его окончания работал в Калужской области, а затем, отслужив в армии, подался на Кубань.

Краевое управление культуры направило его директором Кущёвской детской музыкальной школы. Благодаря его преданности любимой музе – музыке – Детская школа искусств открыла дорогу в жизнь многим молодым талантам: учащиеся продолжили учёбу в музыкальных училищах, консерваториях, вернулись в качестве преподавателей в школу искусств. Это А. Сердюк, А. Елисеева, Г. Кузнецова, Г. Ратушний, Н. Голева, Г. Костакова, Г. Савченко, И. Щулькин. Рос авторитет школы среди населения. Росло число учащихся. В 1968 году в школе стало обучаться 140 ребят и работать 13 преподавателей. К тому же теперь дети могли заниматься не только на фортепиано и баяне. В 1973 году открывается духовой класс и ребята осваивают: кларнет, трубу, гобой, флейту, саксофон... В 1975 году состоялось первое выступление духового оркестра ДМШ ст. Кущёвской. В 1975 году открыт хоровой класс с контингентом учащихся в сто человек. Среди первых хоровиков – Т. Леваднева, Е. Кравченко, М. Каракаева, М. Михайлов, С. Коренский, И. Морозова, М. Юрченко, И. Наливайко – всех и не перечислишь. Под умелым руководством директора школа вышла на передовые позиции музыкального образования края: учиться в ней было престижно благодаря таланту и энергии педагогов: А. Однораленко, Л. Ратушной, Т. Дриго, В. Давлетшина, Г. Костаковой, В. Абрамян, Т. Савченко, Н. Дзюбы, Л. Сторожок, Г. Переваловой, а всего преподавателей – 26. В юбилейный со дня открытия, 25-й, год в школе обучалось 350 юных музыкантов. К своему серебряному юбилею (а школа – это крепкая семья) «музыкалка» не растеряла добрые традиции: посвящение в юные музыканты, отчётные концерты по полугодиям, хор преподавателей ДМШ, вечера классической музыки. Прошли годы, уже нет в живых Сергея Фёдоровича, но посмотришь старые фотографии, вспомнишь его голос, и снова оживает в памяти этот удивительный, талантливый, интеллигентный человек, так много сделавший для юных земляков. Все фотографии выставки размещены на сайте управления культуры – kushkultura.ru, на страницах в соц. сетях: в «Вконтакте» vk.com/public_upravkult, в «Одноклассниках» – https://ok.ru/u.kushkultura. Уважаемые жители станицы Кущёвской и Кущёвского района, приглашаем вас принять участие в обсуждении фотографий. Ваши воспоминания помогут нам в создании цикла фотоальбомов, которые отразят историю общественной и культурной жизни нашей малой Родины.

Источник: www.vpered-kr.ru
 Читайте также:

В битве рождённый, в труде закалённый

ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи – мало кто из современных представителей молодёжи может рассказать, что это была массовая общественная молодёжная организация, рождённая в борьбе, закалённая в труде. 29 октября – День рождения комсомола – это неведом..

Небо в воде, или Почему десантников манит фонтан?

ХРОНИКАИстория наших Воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года. В этот день на учениях ВВС Московского военного округа, которые проводились под Воронежем, с воздуха в составе спецподразделения было десантировано 12 человек. Эксперимент показал огромные возможности ..

Любовь и вдохновение

Необычное мероприятие прошло в МУК «ДК х. Красное» – творческий вечер писателя Петра Ивановича Шлапкова, жителя села Красного. Поводом для вечера послужило  70-летие нашего земляка П.И. Шлапков автор множества рассказов, повестей и романов, член Союза писателей Дона, любящий и..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство